Skip to content

7 septembre 2011

Généralités sur les gorilles

Gorilla

Gorilla

Ordre des Primates, Famille des Hominidés (anciennement Pongidés)

Taille: 130 à 150 cm pour les femelles et 140 à 185 cm pour les mâles

Poids du mâle: 150 à 200 Kg

Poids de le femelle: 70 à 110 Kg

Gestation: 260 jours environs

Longévité: Environ une trentaine d’années

Nombre de petits par portée: 1 tous les 3 à 5 ans

Alimentation: Régime végétarien, plantes, feuilles, racines, pousses, avec en plus des fruits pour les espèces des plaines.

Prédateurs: l’Homme par la destruction de l’habitat, la chasse et le trafic de viande de brousse, la contrebande de bébés gorilles, les trophées.

Les gorilles sont les plus grands des primates. Après les bonobos et les chimpanzés, ils sont génétiquement les plus proches de l’homme avec qui ils partagent 98 à 99 % de l’ADN.

Les gorilles sont représentés par deux espèces comprenant chacune deux sous espèces, les gorilles de l’Ouest africain Gorilla gorilla et les gorilles de l’Est africain Gorilla beringei.

Gorilles de plaines de l’Ouest: Gorilla gorilla gorilla, vivant dans les forêts humides réparties sur les territoires du Cameroun, du Gabon, de Centrafrique, de la Républiqe du Congo et de la Guinée équatoriale.

Gorille de la rivière Cross: Gorilla gorilla diehli, petite population isolée d’un peu plus de 200 individus vivant dans une zone de forêt montagneuse répartie sur la zone frontalière entre le Cameroun et le sud du Nigéria.

Gorille de plaine de l’Est: Gorilla beringei graueri, vivant à l’est de la république Démocratique du Congo et en Ouganda.

Gorille de montagne: Gorilla beringei beringei, avec une première population dans la chaîne des Virunga répartie sur le Rwanda, l’Ouganda et la République Démocratique du Congo et une population séparée dans la forêt de Bwindi en Ouganda.

Les gorilles vivent en groupes de 5 à 30 individus. Ces clans, composés d’un harem de femelles, de leurs petits, et de juvéniles, sont sous la domination d’un (voir deux) mâles adultes dits « dos argentés ». Ce surnom vient du fait que le creux du dos des mâles adultes est grisonnant et blanchit avec l’âge.

 Liens pour en savoir plus sur les gorilles: fr/wikipédia, en/wikipédia, association Gorilla

Comments are closed.