Skip to content

6 septembre 2011

Otarie à fourrure

Arctocephalus pusillus

 Cape fur seal

Ordre des Carnivores, Famille des Otaridés

Longueur: 1,8 à 2,3 m

Poids: 190 à 350 Kg

Alimentation: Poissons, seiches, crustacés.

Prédateurs: Chacal, et surtout l’homme. Chaque année vers le mois de juillet et jusqu’à mi novembre, sur la côte Namibienne, y compris dans la réserve où ils sont censés être protégés, des milliers de jeunes et de mâles sont massacrés (violemment battus à mort) pour « réguler » les populations et par la même occasion faire commerce des fourrures.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Réserve de Cape Cross sur la côte Namibienne.

L’otarie à fourrure (dite d’Afrique du Sud) se distingue des autres pinnipèdes par la présence d’oreilles externes.

Leur présence abondante sur cette cote est due au courant froid de Benguela remontant de l’antarctique qui concentre une nourriture abondante.

.

 

Comments are closed.