Skip to content

28 février 2013

Cercopithèque à diadème

Cercopithecus mitisVignCercoDia

Diademed monkey, blue monkey, Sykes’ monkey

Ordre des Primates, Famille des Cercopithécidés

Hauteur sans la queue: 45 à 65 cm

Poids: 4 à 8 Kg

Gestation: Environ 4 mois 1/2

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Omnivore. Fruits, fleurs, feuilles, graines, insectes, oiseaux, oeufs, petits mammifères.

Prédateurs: Homme, léopard, chien domestique, aigle, python.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Environs du lac Manyara, Réserve du Selous et forêt de Jozani à Zanzibar en Tanzanie.

Lien vers fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

Le cercopithecus mitis est une espèce très polytypique représentée par 17 sous espèces (ou variations géographiques).
De récentes études montrent que les cercopithèques nicitans, mitis et albogularis forment une seule entité génétique.
Ils sont présentés en français sous les noms de cercopithèque à diadème, singe de Syke ou de singe bleu. En anglais sous les noms diademed monkey, blue monkey, Sykes’ monkey, golden monkey ou encore samango pour la variété australe.
Ils sont présents dans un grand nombre d’habitats forestiers; forêts de bambous,  forêts côtières,  forêts d’altitude et de cônifères.
Il sont également bien adaptés aux environnements humains.
Bien que discrets, ces singes sont relativement présent sur toute l’aire de répartition.
Ils vivent en groupes sociaux de 2 à 30 (voir 40) individus sous la domination d’un seul mâle adulte.
Les mâles célibataires vivent seuls ou en groupes de 2 à 12 individus.
Le cercopithèque à diadème est un primate diurne et essentiellement arboricole. Il descend parfois au sol pour se nourrir.
Il partage souvent son territoire avec les vervets et les colobes (guereza, d’Angola ou encore colobes bais de Zanzibar).
Les populations de cercophithèques mitis sont principalement affectées par le morcellement et la dégradation de leur habitat.


Les sous espèces présentées ici sont:
Le cercopithecus 
mitis albogularis, (Zanzibar Syke’s Monkey) présent dans le Nord-Est de la Tanzanie et à Zanzibar.
Le cercopithecus mitis monoides, (Tanzania Syke’s Monkey) présent dans l’Est et le Sud-Est de la Tanzanie.

Lien vers fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

cercopitheque_diademeCercopithecus mitis monoides – Selous Game Reserve – Tanzanie

mitisCercopithecus mitis monoides – Selous Game Reserve – Tanzanie

sykes_monkeyCercopithecus mitis monoides – Selous Game Reserve – Tanzanie

Environs de ManyaraCercopithecus mitis albogularis mâle – Environ de Manyara – Tanzanie

Environs de ManyaraCercopithecus mitis albogularis mâle – Environ de Manyara – Tanzanie

Zanzibar Sykes's monkeyCercopithecus mitis albogularis femelle – Forêt de Jozani – Zanzibar – Tanzanie

Zanzibar Sykes's monkeyJeune cercopithecus mitis albogularis – Forêt de Jozani – Zanzibar – Tanzanie

Comments are closed.