Skip to content

12 octobre 2013

Puku

Kobus vardoniivignet_Puku

 Puku

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 80 à 100 cm

Poids: 50 à 80 Kg pour la femelle, 65 à 90 Kg pour le mâle.

Gestation: 8 mois

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Herbivore

Prédateurs: Lion, hyène

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Chobe N.P. au Botswana, Kafue N.P. en Zambie

Le puku, appelé anciennement Cobe de Vardoni est une antilope similaire au cobe de Buffon. Son poil est plus long et les cornes plus courtes que chez ce dernier.

Il ne possède pas de taches noirs sur l’avant des pattes ce qui permet de ne pas le confondre avec les Cobes Lechwe rouges avec qui il cohabite parfois. Les cornes sont aussi très différentes de celles du Lechwe.

Le puku, vit en petits groupes de 5 à 30 individus. Il ne s’éloigne jamais très loin de l’eau. L’essentiel des populations de puku se rencontrent en Zambie.

Lien vers fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

 Puku_01Puku mâle – Kafue N.P. – Zambie

Puku_05Puku femelle – Kafue N.P. – Zambie

Puku_06Puku femelle et son jeune – Kafue N.P. – Zambie

Puku_02Jeune mâle puku. Les cornes n’ont pas encore leur forme définitive – Kafue N.P. – Zambie

Puku_03Très jeune mâle puku – Kafue N.P. – Zambie

Puku_04Jeune mâle puku – Kafue N.P. – Zambie

Puku_07Tête de jeune mâle puku – Kafue N.P. – Zambie

 

Comments are closed.