Skip to content

7 mai 2015

Renard du Cap

Vulpes chamavignRenarCap

Cape fox, Cama fox, Silver fox, Silver-backed fox

Ordre des Carnivores, Famille des Canidés

Hauteur au garrot: Environ 30 à 40 cm

Poids: 2,5 à 4,5 Kg 

Gestation: 50 à 52 jours

Nombre de petits par portée: De 1 à 5 souvent 3

Alimentation: Rongeurs, lapins, insectes, oiseaux, charognes, reptiles, fruits, parfois des antilopes nouvellement nées

Prédateurs: Chacal, lion, léopard, caracal, ratel

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Central Kalahari Game Réserve au Botswana

Lien vers fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

Le renard du Cap est endémique d’une partie de l’Afrique Australe (Botswana, Namibie, Afrique du Sud et extreme Sud-Ouest de l’Angola).
C’est un canidé de petite taille, svelte, à l’allure typique d’un renard.
Sa queue est touffue et terminé de noir, son dos est grisâtre, son museau est fin.
C’est un animal essentiellement nocturne, il est parfois visible tôt le matin lorsque la température est encore fraîche. Dans la journée, il se cache dans un terrier ou dans des fourrés épais.
Il vit le plus souvent seul, parfois en couple.

RenarCap02Renard du Cap – Central Kalahari – Botswana

RenarCap03Renard du Cap – Central Kalahari – Botswana

RenarCap01Renard du Cap – Central Kalahari – Botswana

Comments are closed.