Skip to content

28 mars 2016

Hyène brune

Hyaena ou Parahyaena brunneaVignHyBrun

Brown hyaena

Ordre des Carnivores, Famille des Hyaenidés

Hauteur au garrot: 70 à 80 cm

Poids: 40 à 55 Kg

Gestation: 90 jours

Nombre de petits par portée: 2 à 3

Alimentation: La hyène brune a une alimentation très varié et sait se contenter de ce qu’elle trouve. Charognes, oeufs d’autruche, insectes, oiseaux, petits animaux (lièvres sauteurs),  fruits (melon tsama). Jeunes otaries à fourrure pour la population vivant sur la côte namibienne.

Prédateurs: Lion, léopard, hyène tachetée

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Kgalagadi Transfrontier Park (Botswana et Afrique du Sud).

Lien vers la fiche IUCN. Lien vers la carte de répartition géographique IUCN.

La hyène brune est un mammifère endémique du sud de l’Afrique.
Autrefois présente dans toute l’Afrique Australe, elle se rencontre principalement au Botswana et en Namibie (désert du Kalahari et côte namibienne).
Elle est également présente dans le nord de l’Afrique du Sud et au sud est du Zimbabwe. 

 Mammifère nocturne, solitaire et indépendant de l’eau, elle vit en milieu désertique et en savane arborée.
 La hyène brune est animal territorial. Plusieurs individus peuvent partager un même territoire de 20 à 400 km2. En général il s’agit d’animaux ayant un lien familial.
 L’allure de la hyène brune est caractéristique. Silhouette typique de la hyène avec le dos fuyant mais avec des oreilles longues et pointues. Le pelage est hirsute avec un long manteau sombre (brun noirâtre), les pattes sont rayées.
 Bien que nocturne, la hyène brune est parfois active à la lumière du jour, en début ou en fin de journée.
Elle passe les heures chaudes à l’abri dans des terriers d’oryctérope, des creux de rochers ou dans des fourrés.

Hyene_Brune_02Hyène brune – Mabuasehube Game Reserve – Botswana

Hyaena_Brunnea_01Hyène brune – Mabuasehube Game Reserve – Botswana

Brown_Hyaena_01Hyène brune – Mabuasehube Game Reserve – Botswana

Hyaena_Brunnea_02Hyène brune – Mabuasehube Game Reserve – Botswana

Hyene_KalahariHyène brune – Mabuasehube Game Reserve – Botswana

Parahyaena_01Hyènes brunes, rencontre au point d’eau
Mabuasehube Game Reserve -Botswana

Brown_hyaena_02Hyène brune, marquage du territoire
Mabuasehube Game Reserve – Botswana

Hyene_KgalagadiVisite de la hyène brune de nuit au camp de Polentswa
Kgalagadi Transfrontier Park – Botswana

Hyene_NossobHyène brune hirsute de nuit au point d’eau de Nossob
Kgalagadi Transfrontier Park – Afrique du Sud

Trace_BruneEmpreinte de Hyène Brune – Central Kalahari Game Reserve – Botswana

 

 

 

Comments are closed.