Skip to content

5 novembre 2016

1

Chat sauvage africain

Felis silvestrisvignchatsauv

African wild cat

Ordre des Carnivores, Famille des Félidés

Hauteur au garrot: 35 cm

Poids du mâle: 4 à 6 Kg

Poids de la femelle: 2,5 à 5 Kg

Gestation: Environ 60 jours

Nombre de petits par portée: 1 à 5

Alimentation: Principalement des rongeurs, mais aussi lapins, oiseaux, reptiles, amphibiens et invertébrés.

Prédateurs: Léopard, hyène tachetée, rapâces.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Central Kalahari Game Reserve au Botswana, Parc national de la Ruaha en Tanzanie.

Lien vers Fiche IUCN. Lien vers Carte de répartition géographique IUCN.

Le chat sauvage africain, appelé aussi chat ganté est un félin assez similaire au chat domestique.
Cette similitude est due au fait que c’est cette espèce qui a été domestiqué au proche Orient il y a 9 à 10.000 ans.
Le chat sauvage est plus grand et plus haut sur pattes que son cousin domestique.
Les chats sauvages africains sont représentés par deux sous espèces:
– Felis silvestris lybica (African Wild Cat)
– Felis silvestris cafra (Southern African Wild Cat).
Dans la littérature, sont parfois mentionnées jusqu’à 10 ou 15 variations géographiques.
Ce petit félin est un mammifère solitaire, nocturne et crépusculaire. (Des relevés de pièges photos en Tanzanie ont montré des pics d’activité entre 21h00 et 23h00 puis entre 03h00 et 06h00. Source: « Larger Mammals of Tanzania » Princeton University Press.)
Le chat ganté aime les zones de hautes herbes et de buissons mais fréquente cependant une grande variété d’habitats; prairies ouvertes, zones boisées, zones agricoles, etc.
Le chat sauvage est assez commun, mais l’espèce est menacée par l’hybridation avec le chat domestique. Les spécimens sauvages purs sont identifiables par la couleur rousse de l’arrière des oreilles.

Chat sauvage africain Felis silvestrisChat sauvage – Tôt le matin dans le Central Kalahari Game Reserve – Botswana

wild_catChat sauvage – Piège photographique – Parc national de la Ruaha – Tanzanie

Chat sauvage africainFelis silvestrisChat sauvage – Observation de nuit – Désert du Kalahari – Botswana

Trace chat sauvage africainEmpreintes de chat sauvage – Désert du Kalahari – Botswana

 

 

1 Comment

Trackbacks & Pingbacks

  1. Piège Photographique fabrication maison – Diaclic

Comments are closed.