Skip to content

16 novembre 2016

Petit koudou

Ammelaphus imberbisvignpetkudu

Lesser kudu

Ordre des Cétartiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 0,9 à 1,1 m

Poids du mâle: Environ 100 Kg

Poids de la femelle: Environ 70 Kg

Gestation: Environ 7 mois

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Feuilles, pousses, fruits, fleurs, gousses, occasionnellement de l’herbe.

Prédateurs: Lion, léopard, lycaon, hyène tachetée.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parc national de la Ruaha en Tanzanie, Zoo du Lunaret à Montpelier.

Lien vers Fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

Le petit koudou dont le nom scientifique était auparavant Tragelaphus imberbis est une antilope endémique de l’Afrique de l’Est (Kenya, Tanzanie, Ethiopie, Somalie). La limite sud de son aire de répartition est le parc national de la Ruaha en Tanzanie.
Sa silhouette est assez semblable à celle du grand koudou mais les différences sont notables. Comme son nom l’indique il est assez petit, environ 1 m au garrot contre près de 1,5 m chez le grand koudou.
Le petit koudou porte un chevron blanc incomplet sur le front, 2 taches blanches à la gorge, des taches blanches à l’intérieur des jambes et le mâle ne porte pas de barbe sous le cou.
Le pelage est gris à fauve clair et fonce avec l’age. Les flancs sont parsemés de 11 à 15 rayures blanches bien marquées alant du dos au ventre.
Deux sous espèces sont identifiées, Ammelaphus imberbis imberbis, petit koudou du nord, Northern lesser kudu pour la corne de l’Afrique et Ammelaphus imberbis australis, petit koudou du Sud, Southern lesser kudu,  pour l’Afrique de l’Est.
Le petit koudou aime les zones arides à végétation assez dense comme la broussaille sèche, les buissons d’épineux.
Ce bovidé est assez craintif et s’aventure peu à découvert. Il est capable de se passer d’eau durant de longues périodes.
Les mâles adultes sont souvent solitaires, les femelles et les jeunes vivent en petits groupes de 3 à 6 individus.

Zoo de MontpelierPetit koudouPetit koudou mâle – Zoo du Lunaret – Montpellier

Zoo de MontpelierPetit koudouPetit koudou femelle – Zoo du Lunaret – Montpellier

Zoo de MontpelierPetit koudouPetit koudou mâle – Zoo du Lunaret – Montpellier

lesser_kuduPetits koudous femelles et jeunes – Parc national de la Ruaha – Tanzanie

kudu_ruahaPetit koudou femelle avec impalas – Parc national de la Ruaha – Tanzanie

koudou_ruahaPetit koudou mâle – Parc national de la Ruaha – Tanzanie

petit_koudouPetit koudou femelle – Parc national de la Ruaha – Tanzanie

Comments are closed.