Skip to content

17 février 2018

Cercopithèque ascagne

Cercopithecus ascanius

Redtail Monkey, Redtailed Monkey, Black-cheeked white-nosed Monkey, Red-tailed Guenon

Ordre des Primates, Famille des Cercopithécidés

Genre: Cercopithecus

Hauteur du mâle: 46 à 52 cm

Hauteur de la femelle: 34 à 48 cm

Poids du mâle: 4,5 Kg

Poids de la femelle: 3,5 Kg

Longueur de la queue: 55 à 90 cm

Gestation: Environ 6 mois (peu de données)

Nombre de petits par portée: 1

Longévité: 22 ans en captivité.

1 _ Description, sous espèces et variantes géographiques:

1.1 _ Description:
Singe de taille petite à moyenne pourvu d’une longue queue de couleur orangée sur la moitié distale, la partie haute de celle-ci étant de la même couleur que le dos. L’extrémité de la queue est noire.
Les joues sont ornées de favoris blancs, les tempes sont blanches, la gorge et le menton blanc cassé.
Le cercopithèque ascagne possède une tache nasale de forme et de couleur variable suivant les sous espèces (blanc, beige, noir, bleu, orangé). Le visage est sombre avec des cernes bleues autour des yeux. Le reste du pelage est gris brun, les membres sont gris à noir, le ventre blanc.
Le mâle est plus grand que la femelle, c’est le seul dimorphisme sexuel.

Cercopithèque ascagne de Schmidt – Parc national de Mahale – Tanzanie

1.2 _ Sous espèces et variantes géographiques:

5 sous espèces sont communément reconnues, mais la taxonomie de ces cercopithèques est complexe et en constante évolution.
Cercopithecus ascanius ascanius – Angola red-tail (Angola et surtout RdC).
Cercopithecus ascanius atrinasus – Spectacled red-tail, cercopithèque ascagne à nez noir, (Nord Est Angola).
Cercopithecus ascanius katagae – Katanga red-tail (Sud RdC et Angola).
Cercopithecus ascanius schmïdti – Uganda red-tail, schmidt’s red-tailed Monkey, Cercopithèque ascagne de Schmidt (C’est la sous espèce qui a la plus grande aire de répartition, sur la rive droite du fleuve Congo, RdC, Uganda, Rwanda, Tanzanie, Kenya, Centrafrique et Sud Soudan).
C’est peut-être une espèce à part entière ? C’est en tout cas la sous espèce la plus étudiée (Kenya et Ouganda).
Cercopithecus ascanius whitesidei – Yellow nosed red-tail, Cercopithèque ascagne à nez orange (Congo central).

Cercopithèque ascagne de Schmidt – Par national de Mahale – Tanzanie

2 _ Comportement:
Les cercopithèques ascagne sont des primates diurnes et arboricoles. Très agiles et très mobiles, ils sont principalement actifs tôt le matin (avant l’aube) et tard le soir (jusqu’à la tombée de la nuit).
Ils vivent en groupes de tailles variables, de 5 à 10 individus composés d’un mâle et de plusieurs femelles avec les jeunes. Il est possible d’observer plusieurs groupes rassemblés pour se nourrir ou se reposer dans de très grands arbres, si la nourriture y est très abondante, il peut y avoir jusqu’à une centaine d’individus.
Les mâles célibataires se regroupent également mais peuvent vivre en solitaire.
Chez les cercopithèques ascagne, la communication est assez complexe. Elle est à la fois visuelle (mouvement de sourcils, hochement de tête), chimique, tactile (toilettage réciproque) et sonore.
Ces primates émettent des petits cris d’alarme aigus semblables à des cris d’oiseaux.
Les groupes de cercopithèques ascagne sont parfois associés à d’autre primates comme les colobes bais, les mangabeys ou encore les cercopithèques à diadème.

Cercopithèque ascagne de Schmidt – Par national de Mahale – Tanzanie

3 _ Reproduction:
Les ascagnes atteignent la maturité sexuelle vers 4 à 5 ans pour les femelles et vers 6 ans pour les mâles. Après une gestation d’environ 6 mois, la femelle donne naissance à un petit qui pèse environ 300 g.
Des accouplements entre cercopithèques ascagne et mittis auraient été observés (Stuart C et M).

4 – Biologie et anatomie:
Ces cercopithèques ont été utilisés comme animaux de laboratoire.

5 _ Régime alimentaire:
Omnivore, environ 50 % frugivore et 25 % insectivore, le reste étant composé de fleurs, boutons floraux, feuilles et bourgeons, gomme et résine.
Par leur régime alimentaire, ces singes assurent la dispersion de nombreuses graines issues des fruits qu’ils consomment.

6 _ Prédateurs:
Chimpanzé, aigle couronné, léopard et l’homme.

7 _ Habitat, distribution et évolution de la répartition:
Ce cercopithèque vit dans la canopée de différents types de forêts (forêt de plaine et sub-montagnardes, forêts primaires et secondaires, forêts marécageuses, etc.).
Il est présent à des altitudes comprises entre 400 et 2500 mètres.

Les causes de sa disparition sont:
Bien que classé en « préoccupation mineure » les populations sont en diminution suite à la perte de leur habitat. Ils sont parfois chassés par l’homme pour la viande et suite à des incursions dans les cultures où ils consomment fruits, légumes ou maïs.

Lien vers fiche IUCN:

Lien vers carte de répartition géographique IUCN:

8 _ Réserves où l’animal a été observé par l’auteur :
Parc national de Mahale en Tanzanie.

9 _ Interactions avec l’homme:
Pillage de cultures.

10 _ Informations complémentaires:
Pas d’informations complémentaires pour le moment.

11 _ Bibliographie:
Ouvrage collectif. 2014. Larger Mammals of Tanzania, Princeton University Press.
Dorst, J. Dandelot, P. 1972 Guide des grands mammifères d’Afrique Delachaux et Niestlé.
Stuart, C & M. 2009. Mammals of east Africa Truik Nature.
Kingdon, J. 2006. Guide des mammifères d’Afrique, Delachaux et Niestlé.
Kingdon, J. 2011. Field guide to African mammals, A&C Black.
Cords, M. Sarmiento E.E. 2013. Mammals of Africa, Volune II, Primates, Bloomsbury.

12 _ Liens:
Animal Diversity Web – Cercopithecus ascanius.

Notes préliminaires sur l’écologie de cercopithecus ascagnus schmidti dans les environs de Bangui (R.C.A.).

Diet and polyspecific associations affect spatial patterns among redtail monkeys (cercopithecus ascanius).

The effects of logging on primate-habitat interactions: A case study of redtail monkeys (cercopithecus ascanius) in Kibale NationalPark, Uganda.

Interspecific and intraspecific variation in diet of two forest guenons, cercopithecus ascanius and c. mitis.

ZipcodeZoo – Cercopithecus ascanius.

Habitat preference and foraging behaviour in adult Red-tailed Monkeys (cercopithecus ascanius).

 

 

Comments are closed.