Skip to content

13 février 2018

Colobe d’Ouganda

Piliocolobus tephrosceles

Ashy Red Colobus, Ugandan Red Colobus

Ordre des Primates, Famille des Cercopithécidés

Genre: Piliocolobus

Hauteur: Environ 60 cm

Poids du mâle: 10 Kg

Poids de la femelle: 6 Kg

Longueur de la queue: 70 cm

Gestation: 5 à 6 mois.

Nombre de petits par portée: 1

1 _ Description, sous espèces et variantes géographiques:

1.1 _ Description:
Le colobe d’Ouganda (piliocolobus ou procolobus tephrosceles) est aussi appelé colobe rouge d’Ouganda est un primate de taille moyenne avec un pelage abondant de couleur variable. Le dos pouvant aller du brun au presque noir. Les faces intérieures des membres et le ventre étant de couleur crème. La face est grisâtre et le dessus de la tête roussâtre. La queue est brun foncé.

Colobe d’Ouganda – Piliocolobus tephrosceles – Mahale – Tanzanie

Colobe d’Ouganda – Piliocolobus tephrosceles – Mahale – Tanzanie

1.2 _ Sous espèces et variantes géographiques:
Autrefois considéré comme une des 6 à 10 sous espèces de colobe bai à tête rousse, le colobe d’Ouganda est considéré comme une espèce à part entière depuis 2001 (Groves).
Il est parfois encore désigné par certains auteurs comme Eastern Red Colobus – Procolobus rufomitratus tephroscele ou encore Procolobus badius tephroscele (la classification des colobes bais faisant encore débat).

Colobe d’Ouganda – Piliocolobus tephrosceles – Mahale – Tanzanie

2 _ Comportement:
Les colobes d’Ouganda sont des primates diurnes et arboricoles.
Ces colobes vivent en groupes de 5 à 80 individus avec une moyenne de 40 (45 à 50 à Kibale, 55 à 59 à Gombe). Ces groupes sont multi-mâles et multi-femelles avec plus de femelles que de mâles. Les groupes sont dirigés par un mâle dominant.
Les grands groupes se divisent pour partir en quête de nourriture.
Comme pour tous les primates grégaires, le toilettage est une activité sociale importante pour le colobe d’Ouganda. Il s’associe fréquemment à d’autres primates, principalement avec le cercopithèque ascagne et quelquefois avec le cercopithèque mitis. Cette association lui est bénéfique vis à vis de la veille contre les prédateurs.

Colobe d’Ouganda – Piliocolobus tephrosceles – Mahale – Tanzanie

3 _ Reproduction:
Maturité sexuelle vers 5 ans pour le mâle et entre 4 et 5 ans pour la femelle.
La femelle met au monde un seul petit après 5 à 6 mois de gestation.

4 – Biologie et anatomie:
Pas de données particulières pour le moment.

5 _ Régime alimentaire:
Le colobe d’Ouganda est essentiellement folivore. Il consomme également des graines, des bourgeons, des fruits et des écorces.

6 _ Prédateurs:
Principalement les chimpanzés, mais aussi l’aigle couronné pour les juvéniles.

7 _ Habitat, distribution et évolution de la répartition:
La distribution de ce colobe est très limitée. Il n’est présent que dans 5 zones forestières réparties en Ouganda et en Tanzanie. Parc de Kibale et une zone au Sud Ouest du Lac Victoria pour l’Ouganda. Parcs de Mahale et de Gombe ainsi que le plateau d’Ufipa en Tanzanie. Ce primate est classé en danger par l’IUCN à cause de populations très fragmentées et donc isolées les unes des autres.
On rencontre ce colobe jusqu’à des altitudes de 2400 mètres.

Les causes de sa disparition sont:
La perte de son habitat et la chasse pratiquée hors des zones protégées (déforestation au profit de zones agricoles, fabrication du charbon de bois, exploitations forestières).
La prédation importante par les chimpanzés (à Gombe, la population a chuté de – 50 % en 25 ans et est en route vers l’extinction car 16 à 40 % des colobes d’Ouganda sont tués chaque année par les chimpanzés).

Lien vers fiche IUCN:

Lien vers carte de répartition géographique IUCN:

8 _ Réserves où l’animal a été observé par l’auteur :
Parc national de Mahale en Tanzanie.

9 _ Interactions avec l’homme:
Pas de données particulières.

10 _ Informations complémentaires:
Aucune informations complémentaires à ce jour.

11 _ Bibliographie:
Stuart, C & M. 2016. Guide photo des grands mammifères d’Afrique, Delachaux et Niestlé.
Struhsaker, T. T. Grub, P. 2013. Mammals of Africa Volume II, Primates, Bloomsbury.
Kingdon, J. 2006. Guide des mammifères d’Afrique, Delachaux et Niestlé.
Ouvrage collectif, 2014. A field guide to the Larger Mammals of Tanzania, Princeton University Press.

12 _ Liens:
Crop-raid of the Ashy Red Colobus (piliocolobus tephrosceles) and Crop-Raiding in a Forest-Farm Mosaic, Mbuzi, Rukwa Region, Tanzania.

Census and Conservation Assessment ofthe Red Colobus (Procolobus rufomitratus tephrosceles) on the Ufipa Plateau, Southwest Tanzania.

Ugandan Chimpanzees May Be Hunting Red Colobus Monkey into Extinction.

 

 

Comments are closed.