Catégorie : Genette commune à grandes taches

Genette commune à grandes taches

Genetta maculata

Common large spotted genet, Blotched genet, Rusty spotted genet

Ordre des Carnivores, Famille des Viverridés
Hauteur au garrot: 15 à 20 cm
Poids: 1,5 à 2,5 Kg
Longueur du corps: 40 à 50 cm
Longueur de la queue: Environ 40 cm
Gestation: Environ 70 jours
Nombre de petits par portée: 2 à 5

Alimentation: Carnivore à tendance omnivore; petits mammifères (jusqu’à la taille du lièvre), oiseaux, serpents, grenouilles, insectes, oeufs, fruits, champignons, parfois des charognes.

Prédateurs: Serval, caracal, léopard, ratel, chacal, hyène tachetée, rapaces nocturnes.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parc national de la Ruaha et Selous game reserve en Tanzanie, parc national de la South Luangwa en Zambie.

Lien vers fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

Cette genette appelée aussi genette à taches rousses est un carnivore de petite taille à l’allure féline.
Elle est présente dans une grande partie de l’Afrique sub-Saharienne sauf pour la partie australe du continent.
Sur la partie Est et la pointe Sud de l’Afrique du Sud, cette genette laisse la place à la genette tigrine, Genetta tigrina. Certains ouvrages et auteurs font l’amalgame de ces deux espèces.
Les caractéristiques de la genette commune à larges taches sont; un pelage de fond gris jaune à jaune ocre, une ligne noire sur le sommet du dos bien marquée, ses flancs comportent 3 ou 4 rangées de taches.
Les 2 rangées supérieures sont composées de taches plus grosses, de forme ronde ou carré, avec la périphérie de la tache plus sombre voire noire et le centre brun ocre. En descendant vers le ventre, ces taches deviennent plus petites.
Nota: La genette étant un animal nocturne, la distinction des couleurs du pelage n’est pas évidente et est influencée par la nature de la source de lumière ; projecteur, phares de voiture, lampe torche, etc.
La queue de la genette à grandes taches est presque aussi longue que le corps, elle comporte 6 à 9 anneaux noirs bien marqués, l’extrémité est noire.
Solitaire, parfois en couple, genetta maculata vit dans des habitats variés comme les zones de brousse et les forêts claires, elle n’hésite pas à s’approcher des zones habitées par l’homme et ses volailles.
Ce vivérridé est un mammifère terrestre mais est aussi adapté à la vie arboricole.

Genetta maculataGenetta maculata – Selous game reserve – Tanzanie

Genette communeGenetta maculata – Selous game reserve – Tanzanie

Common spotted genetGenetta maculata – Parc national de la South Luangwa – Zambie

Blotched genetGenetta maculata – Parc national de la Ruaha – Tanzanie