Catégorie : Suni

Suni

Nesotragus moschatus

Suni

Ordre des Cetartiodactyles, Famille des Bovidés
Hauteur au garrot: Environ 35 cm
Poids: 4 à 6 Kg
Gestation: Environ 180 jours
Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Herbivore, feuilles, pousses, herbes, fruits, champignons, racines.

Prédateurs: Léopard, python, aigle couronné.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Ecosystème du Selous en Tanzanie.

Lien vers fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

Le Suni appelé aussi antilope musquée est un des plus petits bovidés africains.
Il fait partie avec l’antilope royale et l’antilope de Bates des antilopes naines.
Le suni est parfois classé dans le genre neotragus avec les deux autres antilopes citées ci-dessus. Ses particularités le classe en réalité dans le genre nesotragus.
Il est représenté par deux sous espèces. Celle représentée en photo dans cet article est le neotragus moschatus moschatus ou suni de Zanzibar.
Cette antilope est présente à l’est de la vallée du Rift, entre l’équateur et le Zululand en Afrique du Sud, sa distribution est morcelée.
Endémique des forêts assez épaisses à feuillages persistants ou semi caducs, cet animal territorial est très discret et méfiant.
Il vit le plus souvent en couple, parfois en petit groupe.

suniSuni mâle – Ecosystème du Selous -Tanzanie

En plus de sa petite taille, le suni a pour particularité une silhouette élégante avec une croupe arrondie, une queue assez longue qui frétille régulièrement, des glandes préorbitales disproportionnées (surtout chez le mâle), des grands yeux très proéminents, un cou court, des oreilles presque translucides dont l’intérieur rose est dépourvu de poils.
Seul le mâle porte des cornes. Celles-ci sont droites et inclinées vers l’arrière dans le prolongement de la face. Elles mesurent en moyenne 8 cm pour un maximum de 13 cm, elles sont pointues et pourvues d’anneaux irréguliers sur les trois quarts inférieurs.

musqueSuni – Ecosystème du Selous -Tanzanie

neotragusSuni – Ecosystème du Selous – Tanzanie

moschatusCouple de sunis – Ecosystème du Selous – Tanzanie