Catégorie : Ane sauvage

Ane sauvage

Equus africanus

African wild ass

Ordre des Perissodactyles, Famille des Equidés

Hauteur au garrot: Environ 1,1 m
Poids: Environ 275 Kg
Gestation: 330 à 365 jours
Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Herbivore

Prédateurs: Hyène tachetée

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Zoo de Beauval

Lien vers Fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

L’âne sauvage d’Afrique est représenté par deux sous espèces, l’âne de Nubie equus africanus africanus et l’âne de Somalie Equus africanus somalensis.
De couleur gris à gris brun, l’âne de Somalie se distingue de son cousin de Nubie par des bandes sombres sur les pattes.
C’est l’ancêtre de la l’âne domestique.
Aujourd’hui en danger critique d’extinction, l’âne sauvage africain était autrefois présent jusque dans l’Atlas maroccain.

 

Zoo de BeauvalAne sauvage de Somalie – Zoo de Beauval

Ane sauvge de SomalieAne sauvage de Somalie – Zoo de Beauval

Equus africanusAne sauvage de Somalie – Zoo de Beauval