Catégorie : Babouins

Généralités sur les babouins

Papio

Baboon

Ordre des Primates, Famille des Cercopithécidés
Hauteur au garrot: 40 à 75 cm
Poids: 20 à 45 Kg
Gestation: Environ 6 mois
Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Omnivore fruits, feuilles, lézards, racines, oeufs, oiseaux.

Prédateurs: Lions, léopards, hyènes

Les babouins sont des singes cynocéphales (museau similaire à celui du chien). C’est le singe le plus répandu en Afrique. Ils passent leurs journées au sol et les nuits perchés dans des arbres ou sur des rochers difficilement accessibles aux prédateurs. Ils vivent en groupes hiérarchisés avec à leur tête un mâle dominant.

Il existe 5 espèces de babouins.

Babouin hamadryas ,Papio hamadryas, (hamadryas),  présent en Somalie, Ethiopie, Erytrhée

Babouin de Guinée, Papio papio, (Guinea baboon) ,

Babouin olive ou babouin anubis ou babouin doguera ou babouin vert, Papio anubis, (olive baboon), présent du Mali à l’Ethiopie, au nord de la Tanzanie, à l’Ouest du Kenya et en Ouganda.

Babouin jaune ou babouin cynocéphale, Papio cynocephalus, (yellow baboon), présent au Kenya, en Tanzanie, au Mozambique, au Malawie, en Zambie, en Somalie, au sud de la RDC et en Angola.

Babouin chacma ou chacma, Papio ursinus, (chacma baboon),