Les babouins

Papio

Baboon

Ordre des Primates, famille des Cercopithécidés, sous famille des Cercopithécinés, genre Papio

Poids des mâle: de 15 à 50 Kg
Poids des femelle: 10 à 30 Kg
Gestation: Environ 6 mois (161 à 187 jours suivant les espèces).
Nombre de petits par portée: 1, les cas de jumeaux sont très rares.
Longévité: 20 à 30 ans dans la nature, jusqu’à 45 ans en captivité.

Les babouins, le genre papioAllure caractéristique du babouin. Ici un babouin chacma – papio ursinus Chobe – Botswana

1.Description et différentes espèces.

1.1. Description
Le babouin est un singe cynocéphale (museau similaire à celui du chien).
Il fait partie de la famille des cercopithécidés dont il est le plus grand représentant et de la sous famille des cercopithécinés.
C’est le singe le plus présent et le plus répandu en Afrique par sa vaste zone de répartition géographique et ses populations nombreuses.
Tous les babouins sont d’allure similaire. Les différentes espèces se différencient par des variations de couleur et de longueur de pelage, par les différents aspects et colorations de la face.
L’espèce la plus différenciée des autres étant le babouin hamadryas.
Le genre papio est caractérisé par un corps plutôt massif notamment chez le mâle qui est à peu près deux fois plus grand que la femelle. Le museau est allongé et les canines sont bien développées (surtout chez le mâle).
Les plus gros spécimens peuvent peser jusqu’à 50 Kg chez les mâles de babouin olive papio anubis .

1.2. Espèces
Jusqu’à la fin du 19ème siècle, le terme babouin était utilisé pour désigner les primates de la « tribu » des « papionini » qui comprend babouins, mandrills, geladas, cercocèbes, mangabeys, macaques et le kipunji. A partir des années 1900, l’appellation babouin se restreint aux primates terrestres à long museau. Cette appellation persiste encore parfois aujourd’hui pour le mandrill qualifié de babouin mandrill (mais qui appartient au genre Mandrillus) et surtout pour le gelada appelé à tort babouin gelada (qui appartient au genre theropithecus). Les babouins étaient aussi appelés Papion.
Les différentes espèces de babouins sont parfois rassemblées (hors hamadryas) sous l’appellation babouins de savane.
Désignés sous le nom de cynocéphale dans des ouvrages anciens, ce nom est générique et désigne des singes dont le museau est allongé comme celui d’un chien. Ce nom n’est pas spécifique aux babouins ni à une espèce en particulier.
Pour plus de détails à propos de la phylogénie des babouins, consultez le lien : Distribution of mitochondrial clades and morphotypes of baboons spp. in Eastern Africa.

Les babouins, le genre papioCi-dessus, 4 des 6 espèces de babouins. De gauche à droite et de haut en bas:
papio cynocephalus, papio ursinus, papio hamadryas, papio anubis.

Les babouins sont représentés par 6 espèces :
(Pour plus de détails, consultez les fiches de chacune d’entre elles sur ce site).
Papio papio, Babouin de Guinée, Guinea Baboon.
Papio cynocephalus, Babouin cynocéphale ou babouin jaune, Yellow Baboon.
Papio anubis, Babouin olive ou babouin doguera, Olive Baboon.
Papio ursinus, Babouin chacma, Chacma Baboon.
Papio kindae, Babouin kinda, Kinda Baboon.
Papio hamadryas, Babouin hamadryas, Hamadryas Baboon, Sacred Baboon.

Jusqu’en 2008, le genre papio ne comportait que 5 espèces, le babouin kinda n’étant considéré que comme une sous espèce du babouin jaune.
En dehors de sous espèces reconnues pour certains d’entre eux, il existe également des hybrides dans les zones de recouvrement des aires de répartition. (kindae x ursinus, anubis x cynocephalus, hamadryas x anubis).

2. Comportement
Les babouins sont des primates diurnes et essentiellement terrestres. Ils sont non territoriaux et vivent en troupes de 10 à plus de 100 individus, couramment 30 à 40.
Les groupes sont multi mâles, multi femelles sauf chez le babouin hamadryas où les troupes sont composées d’un regroupement de petits harems. L’organisation sociale est très complexe avec une hiérarchie chez les mâles comme chez les femelles.

Les babouins, le genre papioGroupe de babouins olive papio anubis – Samburu – Kenya

Pour veiller sur son groupe, le mâle dominant adopte un comportement de surveillance placé en position stratégique, le plus souvent en hauteur (sur une termitière ou une souche par exemple) assis face à sa troupe. Il surveille les alentours, souvent jambes écartées avec le pénis en érection partielle.

Les babouins, le genre papioBabouin cynocéphale en posture de guet papio cynocephalus – South Luangwa – Zambie

Les babouins sont actifs toute la journée, mais aux heures chaudes ils préfèrent parfois faire la sieste.
Des interactions avec d’autres membres de la faune africaine sont souvent observées, c’est notamment le cas avec les impalas. Ces interactions concernent l’alimentation; les babouins font malgré eux tomber des fleurs, des fruits ou des graines depuis un arbre (arbre à saucisses) et les impalas profitent de la nourriture ainsi disponible au sol. Cette proximité entre les deux espèces renforce leur capacité de vigilance vis à vis de leur prédateur commun qu’est le léopard.
La nuit, pour dormir ils se regroupent perchés dans de grands arbres ou à flancs de falaise pour se mettre hors de portée des prédateurs.
Le babouin se déplace porté par ses 4 membres. Lorsqu’il court, il galope à la même allure qu’un cheval.

Pour communiquer, les babouins disposent d’un vaste registre vocal; cris aigus, grognements, ainsi que des aboiements qui servent de cris d’alarme entendus par les membres du groupe et par toute la faune environnante.
Ces aboiements sont notamment émis en cas de présence d’un léopard.
Ces singes utilisent également de nombreuses expressions faciales et des postures variées.
Comme chez la plupart des primates, le toilettage (grooming) joue un rôle important dans la communication et le maintien des liens sociaux. Comme ci-dessous, un mâle cherche à s’attirer les faveurs d’une femelle en oestrus en l’épouillant.

Les babouins, le genre papioToilettage – Babouin cynocéphale – papio cynocephalus – South Luangwa – Zambie

3. Reproduction
Les femelles arrivent à maturité sexuelle entre 4 et 5 ans, les mâles vers 5 à 7 ans.
En période de chaleur, les femelles affichent un gonflement prononcé de la région ano-génitale (turgescences) variable en taille et en couleur en fonction de l’avancement du cycle d’oestrus. Ce gonflement est le plus important de tous les singes.

Les babouins, le genre papioTurgescences chez une femelle chacma – papio ursinus – Hwange – Zimbabwe

Les babouins, le genre papioAccouplement de babouins cynocéphale – papio cynocephalus – South Luangwa – Zambie

Il n’y a pas de saison particulière de reproduction, même si il y a parfois des pics de naissance.
Après une gestation d’environ 6 mois, la femelle donne naissance à un seul petit d’un poids moyen d’environ 850 g. Le pelage des jeunes est de couleur noire et la face est claire.

Les babouins, le genre papioJeune babouin olive à la tété – papio anubis – Néchisar – Ethiopie

Accrochés aux poils ventraux de leur mère dans un premier temps, les jeunes s’installent sur le dos vers 5 semaines.

Les babouins, le genre papioBabouin cynocéphale – papio cynocephalus – Ruaha – Tanzanie

Plus tard, ils se mettent volontiers à califourchon sur la croupe des adultes.

Les babouins, le genre papioJeune chacma à califourchon – papio ursinus – Hwange – Zimbabwe

Les babouins, le genre papioAdulte promenant une dépouille de jeune momifiée – South Luangwa – Zambie

Les jeunes mâles quittent leur groupe natal entre 7 et 13 ans.

4. Biologie et anatomie
Les canines des babouins sont très développées, longues et tranchantes chez le mâle adulte.Les babouins, le genre papio

Ces primates possèdent des callosités fessières d’un seul tenant chez le mâle et divisées en deux parties chez la femelle.

Les babouins, le genre papioCallosités fessières chez le babouin cynocéphale – papio cynocephalus
A gauche femelle (Selous – Tanzanie), à droite mâle (South Luangwa – Zambie)

Les babouins, le genre papioCrâne de babouin chacma – papio ursinus – Zimbabwe

Liens: Le cerveau des babouins et des hommes plus proches qu’on ne le pensait.

5. Régime alimentaire
Omnivore à forte tendance végétarienne, le régime alimentaire des babouins est très varié (feuilles, fruits, graines, bulbes, rhizomes, champignons, insectes, lézards, œufs, oiseaux, poissons, lapins, rongeurs et même de petites antilopes) c’est un primate très opportuniste.
Les populations côtoyant l’homme, (près des hôtels, des lodges et des villes) trouvent une partie de leur alimentation en fouillant les poubelles et les fosses à déchets.
Ils n’hésitent pas à voler leur nourriture en agressant des touristes si besoin.

Les babouins, le genre papioBabouin cynocéphale dans figuier – papio cynocephalus – Selous – Tanzanie

Les babouins mangent souvent assis en portant les aliments à la bouche avec leurs mains.
Pour leur quête de nourriture, ces primates restent en groupe, légèrement éparpillés.
Malgré des doigts grossiers, les babouins sont très habiles de leurs mains, ce qui leur permet de chercher une partie de la nourriture (insectes et graines) dans des excréments d’herbivores ou de profiter des fouilles faites par les phacochères.
Des cas de cannibalisme ont été observés (jeunes mangés par des mâles).

Les babouins, le genre papioBabouin cynocéphale et phacochère commun – papio cynocephalus – South Luangwa – Zambie

Les babouins sont dépendants de l’eau, ils doivent boire assez souvent, au moins une fois par jour. Ils s’abreuvent dans les rivières, les lacs et les points d’eau divers.
Lorsque les rivières sont à sec en surface, ils utilisent des trous créés par des éléphants ou creusent eux même dans le sable.

Les babouins, le genre papioBabouins olive s’abreuvant dans le lit de l’Ewaso Ng’iro – papio anubis – Samburu – Kenya

6. Prédateurs
Le principal prédateur des babouins est le léopard. Suivant les espèces et les zones géographiques, les autres prédateurs sont potentiellement; le lion, la hyène tachetée, le crocodile du Nil, le python et le chimpanzé.

7. Habitat, distribution

7.1. Habitat
L’habitat des babouins est très varié; forêts tropicales sèches, savanes, semi déserts, depuis le niveau de la mer jusqu’à plus de 3.000 mètres d’altitude. Il est dépendant d’une ressource en eau permanente et proche ainsi que d’un site de refuge pour la nuit (falaise, grands arbres).

7.2. Distribution
Les babouins sont les primates qui possèdent la plus vaste aire de répartition géographique.
Il sont présents d’Ouest en Est depuis le Sénégal jusqu’à l’Ethiopie et du Nord au Sud du Niger jusqu’à l’Afrique du Sud.
En dehors de deux zones isolées (pour papio anubis) au Niger et au Tchad, les babouins sont endémiques de l’Afrique Sub-Saharienne.
Une exception pour papio hamadryas qui peuple également une partie de l’Arabie, ce dernier était autrefois également présent en Egypte dans la vallée du Nil.

8. Réserves où l’animal a été observé par l’auteur
Botswana: Papio ursinus Chobe, Moremi.
Ethiopie : papio hamadryas Awash. Papio anubis Néchisar, Awash, Monts Balé.
Kenya: Papio anubis Naro Moru, Samburu, Nakuru, forêt de Kakamega.
Malawi: Papio cynocephalus Liwonde.
Ouganda: Papio anubis Mburo, Bwindi, Queen Elizabeth, Kibale.
Sénégal: Papio papio Niokolo Koba.
Tanzanie: Papio cynocephalus Katavi, Ruaha – Papio kindae Mahale.
Zambie: Papio cynocephalus South- Luangwa, North-Luangwa, Luambe – Papio kindae Kasanka.
Zimbabwe: Papio ursinus Hwange, Matopos.

9. Interactions avec l’homme
Les interactions entre l’homme et les babouins sont nombreuses.
Ces singes ont tendance à piller les cultures et provoquer des dégâts à la périphérie des villes en fouillant dans les ordures.
Lire: Faune urbaine, gérer les babouins du Cap.
Il arrive même qu’ils s’introduisent dans les maisons ou qu’ils dévalisent les passants, mais ces derniers cas sont rares.
Pour illustrer ce comportement, voir les photos de Cyril Ruoso «Le gang des babouins».
Une interaction fréquente dans les campements de brousse est le saccage de tentes pour y dérober de la nourriture.
Certains babouins ont même compris comment utiliser les fermetures zip des tentes pour y pénétrer.
D’autre groupes de babouins ont choisi de fréquenter les grands parkings et les postes frontières, là où il y a de nombreux poids lourds en attente. Gare au chauffeur qui laissera ses fenêtres ouvertes ou son chargement sans surveillance.
Certains de ces primates poussent la ruse encore plus loin en attaquant des camions qui sont obligés de rouler au pas sur des routes très pentues. Dans ce cas, ils attendent dans des lieux propices et profitent de la faible vitesse des véhicules pour monter dessus et chaparder ce qu’ils peuvent.
De trop nombreux touristes ont la mauvaise habitude de nourrir les babouins en leur jetant de la nourriture pour s’amuser. Seulement, les babouins ne plaisantent pas avec la nourriture et si personne ne leur en donne, ils viennent se servir par la force si la ruse ne suffit pas. Cette situation engendre des situations dangereuses nécessitant parfois l’abattage des singes.

10. Informations complémentaires

10.1. A propos du nom babouin et expressions associées
Le mot babouin est déjà présent au XIII ème siècle.
Babouin ou baboin en ancien français exprime le mouvement des lèvres (baba, babiller, babine) dans plusieurs langues. Il est souvent synonyme de sot ou nigaud.
Depuis le XIII ème siècle, le mot babouin désigne un singe aux grosses lèvres proéminentes.
C’est Buffon qui utilise pour la première fois le mot babouin en remplacement de cynocéphale.
Ce terme est générique et qualifie les primates à queue courte, face allongée et museau large et relevé. Source: Le Guichet du Savoir – Bibliothèque municipale de Lyon.
Racine de babouin ou fleur de babouin, désigne une fleur (babiane) du genre babiana, de la famille des Iridacés originaire du sud de l’Afrique. Elle ressemble à un petit glaïeul. Les babouins en consomment les cormes (bulbes).
Expression « Baiser le babouin », synonyme de soumission forcée, d’humiliation. « Nul ne baise le babouin de son plein gré ». source: Les mots délicieusement surannés.
Le syndrome du babouin : Terme de médecine qui désigne une dermatite de contact d’origine allergique qui se localise sur les fesses, les parties génitales ou dans les plis de l’aine et qui rappelle les fesses rouges et gonflées de femelles babouin en oestrus.

10.2. Origine/espèces fossiles.
Un certain nombre de fossiles d’ancêtres des babouins ont été découverts en Afrique à partir de la fin du XIXème siècle principalement en Afrique du Sud, mais aussi en Ethiopie, au Kenya, au Malawi et en Ouganda. Les plus anciens remonteraient à environ 4,5 à 5 millions d’années.
Les représentants de ces ancêtres font partie des genres et espèces suivantes:
– Les parapapios représentés par 4 espèces (primates de taille modeste).
– Deux «pré babouins» de grande taille, le dinopithecus ingens (2 fois plus grand que le plus grand des babouins actuel) et le gorgopithecus major.
– Deux autres espèces de petite taille, papio izodi et papio angusticeps.

10.3. Les babouins à travers l’histoire
Les babouins ont prêté leur image à la statuaire religieuse de l’Egypte antique. Plusieurs divinités égyptiennes ont suivant les époques emprunté l’image du babouin (Thot, Khonsou, Baba, Hedjour, Qefedenou, Hâpi). (voir la fiche babouin hamadryas pour plus de détails).

Voici ce que rapporte Georges-Louis Leclerc de Buffon au 18ème siècle (extraits de « Le Buffon des familles » par Auguste Dubois d’après Buffon et Lacépède). « Le papion ou babouin, ne ressemble à l’homme que par les mains », « Ils ont l’air de bêtes féroces, et le sont en effet », « Ils se réunissent et s’entendent pour piller les jardins, ils se jettent les fruits de main en main et par dessus les murs ».

10.4. Iconographie

Les babouins, le genre papioBabouin d’après une œuvre de Jean Charles Werner entre 1818 et 1842 (peintre au Muséum d’histoire naturelle de Paris)
Collection Université d’Amsterdam.

11. Bibliographie
– Petter, J-J. et Desbordes, F. 2010. Primates, Nathan. (Ouvrage collectif).
– Bourgoin, P. 1955. Animaux de chasse d’Afrique, La Toison d’Or.
– Despard Estes, R. 2012. The behavior guide to African Mammals, University of California Press.
Mammals of Africa, Volume II, Bloomsbury.

12. Liens

Animal Diversity Web – Papio.
What Is (Not) a Baboon ?
Les mères babouins pourraient éprouver le deuil.
Fœticide : quand des babouins pressés s’attaquent aux femelles gestantes.
Les babouins passent plus de temps avec ceux qui leur ressemblent.
En Namibie, les mères babouins portent leur petit mort pendant des jours.