Skip to content

6 février 2011

Chacal à chabraque

Canis mesomelas

black-backed jackal

Ordre des Carnivores, Famille des Canidés

Hauteur au garrot: 30 – 45 cm

Poids: 6 à 14 Kg

Gestation: 2 mois

Nombre de petits par portée: 1 à 8, moyenne 3 ou 4.

Alimentation: Petits mammifères, jeunes gazelles, charognes, reptiles, insectes, fruits, oiseaux.

Prédateurs: Tous les félins, hyènes, rapaces, pythons

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parc de la Ruaha, Serengeti, cratère et aire de conservation du Ngorongoro en tanzanie, Kgakagadi Transfrontier Park au Botswana.

Le chacal à chabraque est reconnaissable à sa fourrure noire parsemée de gris présente sur le dos. La transition avec la fourrure fauve à roux des flancs est nettement délimitée. La queue est touffue et assez courte. Les oreilles sont grandes et allongées.

Chacal à chabraque – Ruaha – Tanzanie

Chacal à chabraque – Ruaha – Tanzanie

Chacal à chabraque sur carcasse d’éléphant – Ruaha – Tanzanie

ChacC06TZNgoAJeune chacal à chabraque – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

ChacC07TZNgoAJeune chacal à chabraque – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

ChacC05TZNgoAJeune chacal à chabraque  jouant avec une plume – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Séquence de chasse d’un chacal à chabraque. L’attention de l’animal a été attirée par le bruit du rongeur, il a débusqué celui-ci de son terrier, puis après une brève poursuite, le chacal a capturé sa proie.

ChacC10BWkalaChacC09BWkalaChacC08BWkalaChacal à chabraque en chasse – Kgalagadi Transfrontier Park – Botswana

Comments are closed.