Skip to content

20 février 2011

Cobe à croissant

Kobus ellipsiprymnus

Common Waterbuck

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 120 à 130 cm

Poids: 180 à 250 Kg

Gestation: Environ 9 mois

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Herbes, plantes aquatiques, feuillage

Prédateurs: Lion, léopard, hyène

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Réserve du Selous et parc du Tarangire en Tanzanie.

Le cobe à croissant est une grande antilope à poils mi-long gris-brun foncé. Le tour du museau est blanc. Un anneau blanc est présent en bas des pattes au dessus du sabot. Il possède de grandes oreilles arrondies. Seuls les mâles possèdent de grandes cornes annelées, la femelle en est dépourvue. Ce qui permet de l’identifier et de le différencier du cobe defassa, c’est l’anneau blanc qui orne sa croupe.

Cobe à croissant mâle – Selous – Tanzanie

Cette antilope est sédentaire et grégaire, elle n’est jamais loin d’un point d’eau. Les groupes sont sous la domination d’une mâle dominant. Ce cobe est principalement actif en début et en fin de journée. Lorsque des groupes de cobes à croissant cohabitent avec des cobes defassa, des croisements sont possibles, produisant des variantes du pelage de croupe.

CobC05TZTarCobe à croissant mâle – Tarangire – Tanzanie

CobC04TZTarCobe à croissant mâle – Tarangire – Tanzanie

 

Comments are closed.