Skip to content

20 février 2011

Dik-dik de Kirk

Madoqua KirkiiDik01TZrh

Kirk’s Dik-dik

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 35 à 45 cm

Poids: environ 5 Kg

Gestation: 6 mois

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: (phyllophages) feuilles, bourgeons, pousses, fleurs, fruits, parfois un peu d’herbe

Prédateurs: Léopard, guépard, serval, chacal, babouin, grands rapaces, python

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parc de la Ruaha, réserve du Selous, parc du Serengeti et aire de conservation du Ngorongoro en Tanzanie.

Le dik-dik est une très petite antilope. Le pelage est ocre jaune à orangé sur les flancs, chiné poivre et sel sur la croupe et le cou (ceci est variable suivant les individus et les régions). Le menton et le ventre sont clairs presque blanc. Les mâles portent des petites cornes droites, pointues et annelées. Le dessus de la tête est pourvu d’une touffe de poils. Les yeux sont grands, entourés de blanc, une « larme » foncée est présente en avant de ceux-ci. Le mâle est plus petit que la femelle.

Dik-dik de kirk mâle (sans doute variante Madoqua kirkii thomasi)Ruaha – Tanzanie

Le dik-dik, animal farouche vit en couple, formé pour la vie. Son territoire est de quelque hectares, celui-ci est marqué par son urine et ses excréments qu’il accumule. Il marque aussi sa présence à l’aide d’une sécrétion odorante provenant d’une glande située sous les yeux. La présence de fourrés et de buissons lui est nécessaire pour se réfugier en cas de danger. Ses besoins en eau sont couverts par son alimentation. Cet animal est présent en Afrique de l’est, du sud de la Somalie au sud de la Tanzanie. Il existe 4 formes génétiques de dik-dik de Kirk toutes d’aspect très semblable.

Dik05TZrhDik-dik – Ruaha – Tanzanie

Dik08TZNgoACouple de dik-dik – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Dik06TZNgoADik-dik femelle – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Dik07TZNgoADik-dik mâle – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Comments are closed.