Skip to content

20 février 2011

Gazelle de Grant

Nanger Granti (anciennement Gazella Granti)Grant01TZrh

Grant’s gazelle

Ordre des Artiodacyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 80 à 90 cm

Poids du mâle: 55 à 80 Kg

Poids de la femelle: 35 à 50 Kg

Gestation:6 mois

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Plutôt phylophage, jeunes pousses, Herbacés, graminées vertes. La nourriture lui assure les apports en eau nécessaires, elle ne boit presque jamais.

Prédateurs: Félins, hyène, lycaon.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parcs de la Ruaha et du Serengeti, cratère et aire de conservation du Ngorongoro  en Tanzanie. Parc national d’Abijatta-Shalla en Ethiopie.

Grande gazelle au poil court, couleur ocre foncé. Le ventre, les fesses et l’intérieur des pattes sont blanc. Rayure noire sur l’arrière de la cuisse. Fine bande noire de l’oeil à la commissure des lèvres surmontée d’une bande blanche. Les deux sexes portent des cornes, celles du mâle sont plus fortes et plus longues que celle de la femelle.

Les gazelles de Grant sont parfois mélangées aux gazelles de Thomson (sud Kenya, Nord Tanzanie). Il est facile de les confondre car suivant les âges et les sexes, des similitudes existent. La gazelle de Thomson possède une bande noire sur les flancs. La gazelle de Grant peut également en posséder une cependant moins  marquée. Souvent absente chez le mâle elle s’estompe avec l’âge. Cette bande régresse également avec l’âge chez la femelle. La gazelle de Grant est plus grande que celle de Thomson. Elles vivent en troupe jusqu’à une trentaine d’individus, souvent un groupe de femelles et de jeunes avec un mâle dominant.

Femelle et jeune – Ruaha – Tanzanie

Grant09TZSerJeune mâle – Serengeti – Tanzanie

Grant08TZNgoCMâle – Cratère du Ngorongoro – Tanzanie

Grant07TZNgoAGroupe de gazelles de Grant – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie



Comments are closed.