Skip to content

20 février 2011

Grand Koudou

Tragelaphus strepsiceros

Greater kudu

 

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 100 à 150 cm

Poids du mâle: 200 à 300 Kg

Poids de la femelle: 120 à 200 Kg

Gestation: Environ 8 à 9 mois

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Principalement phylophage. Feuilles, pousses, graines.

Prédateurs: Surtout pour les jeunes, félins, hyène, lycaon.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parc de la Ruaha et réserve du Selous enTanzanie, réserve de Mokolodi au Botswana.

Le grand koudou possède une robe gris à roux, son poil est ras. Ses oreilles sont grandes et arrondies. Il possède une crinière de la nuque à la queue, un chevron blanc entre les yeux, de fines rayures blanches verticales sur les flancs.

Les koudous vivent dans les zones boisées où ils peuvent se camoufler dans les broussailles et les fourrés.

Le mâle est reconnaissable à ses grandes cornes spiralées et à sa barbe s’étalant du menton jusqu’aux pattes antérieures.

 

Koud05BWMokoGrand koudou mâle – Mokolodi – Botswana

Les femelles vivent en petits groupes avec leurs jeunes, les mâles sont plutôt solitaires.

Comments are closed.