Skip to content

20 février 2011

Impala

Aepyceros melampusImp01TZsls

Impala

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot:Environ 90 cm

Poids du mâle:50 à 80 Kg

Poids de la femelle:40 à 60 Kg

Gestation: 6 à 7 mois

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Herbes, feuilles, fruits, graines, fleurs

Prédateurs: Lion, léopard, guépard, hyène, lycaon, crocodile. Chacal et babouin pour les jeunes.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Ruaha,  Selous, Tarangire, Serengeti et aire de conservation du Ngorongoro en Tanzanie.

Gracieuse antilope de taille moyenne. L’impala est caractérisé par un poil ras de couleur ocre foncé à ocre roux sur le dos, les flancs sont plus clairs et le ventre est blanc. La queue est marquée par une ligne médiane noire, les extrémités des oreilles sont noires tout comme la rayure qui délimite la croupe. Il possède vers le bas des pattes postérieures des glandes odorantes velues de couleur foncée.

Chez l’impala, seul le mâle possède des cornes. Celles ci sont annelées, en forme de lyre et très grandes chez l’adulte. La forme des cornes évolue avec l’âge du sujet.

Les impalas vivent en groupes pouvant atteindre une centaine d’individus. Les compositions de ces groupes sont variables, femelles avec leur jeune et mâle dominant. Groupe de mâles célibataires.


Imp20TZTarJeune impala dissimulé dans les herbes à proximité de sa mère – Tarangire – Tanzanie

Imp18TZSerMâle impala – Serengeti – Tanzanie

Imp19TZSerJeune mâle impala – Serengeti – Impala


Comments are closed.