Skip to content

13 mars 2011

Colobe d’Angola

Colobus angolensis

Angolan black and white colobus , Angolan pied colobus

Ordre des Primates,  Famille des Cercopithécidés

Poids du mâle: 7 à 12 Kg

Poids de la femelle: 6 à 9 Kg

Alimentation: Majoritairement des feuilles, mais aussi fruits, fleurs, lichens.

Prédateurs: Aigle couronné, léopard.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Réserve du Selous en Tanzanie.

Lien vers fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

Appelé aussi colobe noir et blanc d’Angola, ce primate est identifiable à son corps noir, ses épaulettes blanches et de longs favoris. Il possède une longue queue.
Le colobe d’Angola est essentiellement arboricole et ne se déplace que très rarement au sol.
Il est présent essentiellement dans le bassin du Congo et dans une population isolée à l’Est de la Tanzanie. Les populations de colobes d’Angola sont réparties en 6 sous espèces. Celle présentée dans cette fiche est le Colobus angolensis palliatus appelé Peter’s angolan colobus.
Il vit en groupe sociaux de 6 à 20 individus. Les colobes d’Angola nouveaux nés sont entièrement blancs.

colobe_angolaColobe d’Angola – Selous Game Reserve – Tanzanie
Comme tous les colobes il ne possède que 4 doigts

colobus_angolensisColobe d’Angola – Selous Game Reserve – Tanzanie

angola_colobusColobe d’Angola – Selous Game Reserve – Tanzanie

colobe_selousColobe d’Angola – Selous Game Reserve – Tanzanie

colobe_tanzanieColobe d’Angola – Selous Game Reserve – Tanzanie
Son système digestif est adapté au régime alimentaire folivore.

colobus_tanzaniaColobe d’Angola – Selous Game Reserve – Tanzanie

colobus_selousColobe d’angola – Selous Game Reserve – Tanzanie
Membre postérieur.

 

 

Comments are closed.