Skip to content

17 avril 2011

Cobe de Buffon

kob Kobus kob

Western Buffon’s kob Kobus kob

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 90 à 110 cm

Poids du mâle: 60 à 75 Kg

Poids de le femelle: 85 à 120 Kg

Gestation: 9 mois environs

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Graminées de prairies inondées, feuilles, fleurs

Prédateurs: Lion, léopard, hyène

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parc du Niokolo Koba au Sénégal, Parc du W au Niger.

Le cobe de Buffon est une antilope de taille moyenne au pelage court et luisant. La robe varie de fauve clair à fauve foncé. Le ventre, les faces internes des membres et le tour des yeux sont blanc.

Le mâle possède des cornes épaisses annelées en forme de lyre portées vers l’arrière.  Chez les jeunes mâles, les cornes prennent des formes intermédiaires. Ce cobe vit non loin de l’eau.

Cobe de Buffon Mâle adulte – Parc du W – Niger

 

Jeune mâle – Niokolo Koba – Sénégal

Cobe de Buffon femelle – Niokolo Koba – Sénégal

Comments are closed.