Skip to content

17 avril 2011

Cobe Defassa

Kobus ellipsiprymnus defassa

Defassa waterbuck

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 120 à 130 cm

Poids:160 à 250 Kg

Gestation: Environ 9 mois

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Herbes, feuillage

Prédateurs: Lion, léopard, hyène

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Niokolo Koba (Sénégal), Ruaha (Tanzanie).

Le cobe defassa est une grande antilope à poils mi-long gris-brun foncé. Le tour du museau est blanc. Un anneau blanc est présent en bas des pattes au dessus du sabot. Il possède de grandes oreilles arrondies. Seuls les mâles possèdent de grandes cornes annelées, la femelle en est dépourvue. Ce qui permet de l’identifier et de le différencier du cobe à croissant, c’est la grande tache blanche qui orne sa croupe.

Cobe defassa femelle – Ruaha – Tanzanie

Cette antilope est sédentaire et grégaire, elle n’est jamais loin d’un point d’eau. Les groupes sont sous la surveillance d’une mâle dominant. Ce cobe est principalement actif en début et en fin de journée. Lorsque des groupes de cobes à croissant cohabitent avec des cobes defassa, des croisements sont possibles, produisant des variantes du pelage de croupe.

Jeune cobe defassa – Niokolo Koba – Sénégal

Comments are closed.