Skip to content

11 août 2011

Chacal doré

Canis aureus

 Common jackal or Golden jackal

Ordre des Carnivores, Famille des Canidés

Hauteur au garrot: 40 – 50 cm

Poids: 6 à 15 Kg

Gestation: 2 mois

Nombre de petits par portée: 2 à 8.

Alimentation: Petits mammifères, jeunes gazelles, charognes, reptiles, insectes, fruits, oiseaux.

Prédateurs: Tous les félins, hyènes, rapaces, pythons

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Réserve de Palmarin dans le Siné Saloum au Sénégal, cratère et aire de conservation du Ngorongoro en Tanzanie.

Baptisé aussi chacal commun, le chacal doré n’est pas un mammifère spécifique à l’Afrique puisque son aire de répartition s’étend en Asie, au Moyen Orient et jusqu’en Europe. Sa robe, plus ou moins variable, est couleur sable à fauve avec le dos grisatre. Sa queue est touffue avec l’extrémité noire.

Les photos illustrant cette fiche ont été prises dans le delta du Siné Saloum au Sénégal.

Ces chacals se reposent dans les touffes d’herbes à l’abri des marées hautes. A marée basse, ils parcourent la mangrove où l’eau est peu profonde.

En principe, on ne rencontre pas le chacal doré dans cette partie du Sénégal. Peut être s’agit-il du « Chacal du Sénégal » ou « Chacal Svelte » (Canis aureus anthus) sous espèce du chacal doré, non reconnu par toutes les classifications. Celui-ci ne figure pas dans la bibliographie de l’auteur.

ChacDO07TZNgoAChacal doré – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

ChacD06TZNgoAChacal doré – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Empreinte de chacal doré.

.

Comments are closed.