Skip to content

12 août 2011

Guépard

Acinonyx jubatus

 Cheetah

Ordre des Carnivores, Famille des Félidés

Hauteur au garrot: 80 cm

Poids du mâle: 35 à 65 Kg

Gestation: 3 mois

Nombre de petits par portée: 1 à 5, en moyenne 2 à 4

Alimentation: Gazelles et autres herbivores de petite taille, phacochères, occasionnellement des proies plus petites comme le lapin ou la pintade.

Prédateurs: Lions, léopards, hyènes.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Réserve de Samburu et de Massai Mara au Kenya, Parcs du Serengeti, du Tarangire, Cratère et aire de conservation du Ngorongoro en Tanzanie.

Pour en savoir plus sur les guépards: Guépard Wikipédia

Le guépard est le plus rapide des animaux terrestres. Sa silhouette est longue, mince et efflanquée. C’est le seul félin à ne pas avoir de griffes rétractiles. 

Guépard – Massai Mara – Kenya

Lors des chasses, ses longues pattes lui permettent de courir rapidement avec des pointes à 105 Km/h. Il ne peut maintenir cette vitesse que très peu de temps, il doit donc au préalable approcher sa proie au plus près sans se faire repérer avant de lancer son attaque. Après sa course et après avoir capturé sa proie, il est obligé de se reposer pour abaisser sa température et reprendre son souffle, d’autres prédateurs profitent de cet état pour lui dérober son butin.

Guépard mâle – Samburu – Kenya

La longue queue du guépard lui sert de balancier lors des changements brusques de direction au cours de ses chasses. Ses griffes non rétractiles lui permettent une bonne accroche sur le sol.

Guépards mâles – Samburu – Kenya

  Les guépards aiment utiliser les termitières, pas seulement pour faire la sieste, mais pour les utiliser comme mirador afin de scruter les alentours à la recherche de proies.

Pour mettre bas et élever leurs petits dans les premières semaines, les guépards choisissent des lieux tranquilles et cachés, à l’abris des prédateurs. Comme cette mère ci-dessous qui a choisi des buissons épais entourant  un arbre dans la plaine de Ndutu. Elle avait fort à faire avec ses trois petits qui, les yeux tout juste ouverts sortaient à découvert chacun leur tour. A chaque fois, elle sortait pour les prendre dans sa gueule et les ramener à l’abri. Les petits doivent avoir environ 3 semaines.

Guep10TZAirNgoFemelle guépard rejoignant sa tanière et ses petits – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Guep05TZAirNgoJeune guépard caché dans les buissons – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Guep07TZAirNgoJeune guépard sortant de la tanière – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Guep06TZAirNgoFemelle récupérant son petit pour le remettre à l’abri – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Guep08TZSerGuépard juvénile – Serengeti -Tanzanie

.

Comments are closed.