Skip to content

12 août 2011

Lycaon

Lycaon pictus

wild dog

Ordre des Carnivores, Famille des Canidés

Hauteur au garrot: 60 – 80 cm

Poids: 18 à 35 Kg


Gestation: 2,5 mois

Nombre de petits par portée: 2 à 18, en moyenne7 à 10 environ.

Alimentation: Gazelles, rongeurs, impalas.

Prédateurs: Homme, Hyènes pour les chiots.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Réserve du Selous en Tanzanie.

Grand chien sociable, le lycaon vit et chasse en meute de 20 à 60 individus. Sa robe au poil court varie du brun foncé au noir et est parsemée de taches irrégulières blanches ou ocre, ce qui lui vaut le nom de « loup peint d’Afrique ». Sa queue est touffue et il possède de grandes oreilles arrondies.

Lycaons – Selous – Tanzanie

Meute de lycaons prenant un bain de boue – Selous – Tanzanie

Lycaon et jeune impala – Selous – Tanzanie

Partage de la proie – Selous – Tanzanie

Les lycaons sont sans cesse en mouvement et émettent des cris semblables à ceux des chiots. La hiérarchie et la cohésion du groupe sont constamment entretenues au travers de petits affrontements – Selous – Tanzanie

Lycaons à la gueule ensanglantée après une partie de chasse – Selous – Tanzanie

.

 

 

Comments are closed.