Skip to content

8 août 2011

Mangouste jaune (ou fauve)

Cynictis penicillata

Yellow mongoose

Ordre des Carnivores, Famille des Herpestidés

Hauteur au garrot: 15 à 18 cm

Longueur totale: 40 à 60 cm

Poids: 450 à 900 g

Gestation: 42 à 57 jours

Nombre de petites par portée: 1 à 5

Alimentation: coléoptères, larves, papillons, termites, oeufs, lézards, serpents, scorpions.

Prédateurs: Rapaces

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Kgalagadi transfrontier park – Botswana et Afrique du Sud

La mangouste jaune ou mangouste fauve est endémique de l’Afrique Australe (Namibie, Botswana, Afrique du Sud, Angola et Zimbabwe). Elle vit en couple ou en petite colonie de 3 à 20 individus. Mangouste jaune – Kgalagadi transfontier park – Afrique du Sud

Mangouste jaune – Kgalagadi transfontier park – Afrique du Sud

Pour trouver sa nourriture, la mangouste arpente son territoire en scrutant et en fouillant le sol.

Mangouste jaune – Kgalagadi transfrontier park – Afrique du Sud

En cas de danger ou d’intrusion, la mangouste se dresse sur ses pattes postérieures pour scruter les alentours.

Mangoustes jaunes – Kgalagadi transfontier park – Botswana (gauche) Afrique du Sud (droite)

.

 

Comments are closed.