Skip to content

12 août 2011

Serval

Leptailurus serval (anciennement Felis serval)

  Serval

Ordre des Carnivores, Famille des Félidés

Hauteur au garrot: 60 cm

Poids du mâle: 10 à 18 Kg

Poids de la femelle: 6 à 12 Kg

Gestation: 2,5 mois

Nombre de petits par portée: 2 à 3, jusqu’à 5

Alimentation: Petits mammifères (rongeurs), jeunes de petites antilopes, oiseaux, reptiles.

Prédateurs: Lions, léopards, Hyènes.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Massai Mara au Kenya, P.N. du Balé (Dinsho) en Ethiopie.

Seul espèce du genre Leptailurus, le serval est un grand félin tacheté, pourvu d’une petite tête et de très grandes oreilles rapprochées. Sa queue est plutôt courte.

Serval – Massai Mara – Kenya

Serval – Massai Mara – Kenya

Serval – Massai Mara – Kenya

Le serval est un chasseur très habile, doté d’une vue et d’une ouïe très développées.

(Photo de droite) Serval tenant un rongeur dans sa gueule – Massai Mara – Kenya

ServalBaleEthiopServal camouflé dans les herbes – P.N. du Balé – Dinsho – Ethiopie

Comments are closed.