Skip to content

8 septembre 2011

Phacochère commun

Phacochoerus africanus

  Common Warthog

Ordre des Artiodactyles, Famille des Suidés

Hauteur au garrot: 50 à 85  cm

Poids du mâle: 60 à 150 Kg

Poids de le femelle: 50 à 80 Kg

Gestation: 6 mois environ

Nombre de petits par portée: 2 à 6

Alimentation: Herbivore, racines, bulbes, tubercules, (parfois considéré comme omnivore.)

Prédateurs: Lion, léopard, guépard, hyène

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parc du Niokolo Koba au Sénégal, Parcs du Tarangire et du Serengeti, cratère et aire de conservation du Ngorongoro en Tanzanie.

Le phacochère commun possède deux paires de défenses. Celles-ci sont plus développées chez le mâle. Sa tête, longue et plate comporte quatre grosses « verrues », deux sous les yeux, deux autres au dessus des défenses. Une crinière érectile composée de longs poils épais retombe sur ses flancs. Sa queue fine est terminée par une touffe de poils, celle-ci est maintenue en l’air lorsqu’il court.

Deux piacpiac africains sur ce phacochère.

Niokolo Koba – Sénégal

Les bains de boue permettent aux phacochères de se rafraîchir et de se débarrasser de leurs parasites.

Niokolo Koba – Sénégal

Lorsqu’il n’est pas en quête de nourriture, le phacochère aime se prélasser, soit à l’ombre en période chaude ou à découvert comme ici en début de journée.

Niokolo Koba – Sénégal

Les phacochères se mettent fréquemment à genoux pour trouver leur nourriture.

Phaco07TZNgoAAire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Phaco05TZTarTarangire – Tanzanie

Phaco06TZNgoCCratère du Ngorongoro – Tanzanie

Comments are closed.