Skip to content

17 octobre 2011

Ecureuil fouisseur du Cap

Xerus inauris

Ground squirrel

Ordre des Rongeurs, Famille des Sciuridés

Longueur sans la queue : 20 à 30 cm

Longueur de la queue : 18 à 30 cm 

Poids: 500 g à 1,1 Kg

Gestation: 42 à 49 jours

Nombre de petits par portée : 1 à 4 (2 en moyenne)

Alimentation: Feuilles et tiges de graminées, d’arbustes,  graines,  bulbes, tubercules,  feuilles, fruits, insectes.

Prédateurs: Chacals, Serpents, Rapaces

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur : Kgalagadi transfrontier park au Botswana et Afrique du Sud

 L’écureuil fouisseur du Cap est endémique de l’Afrique Australe, (Afrique du Sud, Botswana et Namibie).  Animal à poil dur avec une tête arrondie et de grands yeux. Son ventre est clair et ses flancs sont marqués par une rayure blanche.

Ce rongeur est un animal grégaire, les colonies peuvent atteindre une trentaine d’individus. Il vit dans de vastes terriers collectifs aux réseaux de galeries complexes. Il est souvent le voisin des suricates.

 Les accès au terrier sont constamment entretenus, après des pluies ou des éboulements.

Les jeunes ne s’éloignent pas de l’entrée du terrier.

Il possède une queue aussi longue que son corps. Il gonfle celle-ci en cas de danger pour impressionner ses prédateurs,  il s’en sert également comme d’un parasol lorsqu’il est en quête de nourriture aux heures chaudes de la journée.

.

Comments are closed.