Skip to content

17 octobre 2011

Suricate

Suricata suricata

 Suricate

Ordre des Carnivores , Famille des Herpestidés

Hauteur: 15 cm

Longueur: 25 à 35 cm sans la queue 

Poids: 600 à 950 g

Gestation: 70 à 73 jours

Nombre de petits par portée: 2 à 5 (1 à 3 portées par an)

Alimentation: insectes, larves, termites, scorpions, reptiles, sauterelles, chenilles.

Prédateurs: Serpents et rapaces

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Kgalagadi transfrontier park au Botswana

 Animal endémique de l’Afrique australe (Namibie, Botswana, Afrique du Sud, et sud Angola) le suricate est un proche parent de la mangouste. Il court avec la queue à la verticale, ce qui le différencie de cette dernière. Il possède des sens très développés, vue, ouïe et odorat.

Suricate –  Kgalagadi transfrontier park – Botswana

Il creuse ses propres terriers à l’aide de ses longues griffes. Les entrées et sorties des terriers sont multiples afin d’augmenter les chances d’échapper aux prédateurs.

Suricates –  Kgalagadi transfrontier park – Botswana

Animal très social, il vit en colonies de 5 à 40 individus, essentiellement dans des paysages arides et découverts.Colonie de suricates –  Kgalagadi transfrontier park – Botswana

Lorsqu’ils sont hors des terriers, au moins un membre de la colonie assure une veille pour détecter la présence de prédateurs terrestres ou aériens, il donne l’alerte en cas de danger. Pour assurer sa stabilité en position debout, le suricate se sert de sa queue comme d’un trépied.

Colonie de suricates –  Kgalagadi transfrontier park – Botswana

 

Comments are closed.