Skip to content

12 novembre 2011

Steenbok

Raphicerus campestris

 Steenbok

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 45 à 60 cm

Poids: 7 à 16 Kg

Gestation: 6 mois

Nombre de petit par portée: 1

Alimentation: Herbivore, feuilles, fruits, pousses, racines.

Prédateurs: Tous les prédateurs.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Kgalagadi Transfrontier Park (Botswana et Afrique du Sud), Aire de conservation du Ngorongoro en Tanzanie.

Le Steenbok ou Steinbok ou Grysbok ou Raphicère champêtre est une petite antilope caractérisée par un pelage court, roux clair à fauve clair et une queue très courte. Le mâle possède des petites cornes droites, pointues et écartées. Son museau est orné sur le dessus d’un triangle noir, le menton et le cou sont blancs. Ses oreilles sont grandes, tapissées à l’intérieur de poils blancs avec un dessin ramifié de couleur foncée. Cet animal possède deux aires de répartitions distinctes occupées par deux sous espèces. Raphicerus campestris campestris en Afrique Australe et Raphicerus campestris neumanni en Afrique de l’Est (Kenya et Tanzanie). Steenbok mâle, Kgalagadi Transfrontier Park, Botswana. Steenbok mâle, Kgalagadi Transfrontier Park, Botswana. Les traits typiques de cette antiloppe sont, ses grandes oreilles blanches veinées de noir, ses cornes droites, pointues et écartées et la tache noire triangulaire au dessus de son museau. Steenbok femelle, silhouette caractéristique du steenbok avec son arrière train saillant. Kgalagadi Transfrontier Park, Botswana.Steenbok femelle, Kgalagadi Transfrontier Park, Botswana. Excréments du steenbok.

Comments are closed.