Skip to content

10 mai 2012

Lépilémur ( à pattes blanches ?)

Lépilémur (leucopus ?)

 Sportive lémur (white-footed sportive-lémur ?)

Ordre des Primates, Famille des Lépilémuridés

Hauteur sans la queue: 19 à 26 cm

Longueur de la queue: 22 à 27 cm

Poids: 500 à 700 g

Gestation: Environ 5 mois

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Végétarien (feuilles, fruits, graines, écorces et fleurs)

Prédateurs: L’homme par la destruction de l’habitat (déforestation).

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Forêt protégée de Reniala vers Ifaty, région de Tuléar – Madagascar. Nota: Ce lépilémur a été désigné par le guide local comme un Lépilémur leucopus (Lépilémur à pattes blanches ou white-footed sportive lémur en anglais). Cependant, d’après la bibliographie de l’auteur, cette espèce est présente dans le grand sud de Madagascar mais non signalée au nord de Tuléar (d’après « Primates », de Jean-Jacques Petter). Pour « Lemurs of Madagascar », les lépilémurs présents le long de la cote ouest au nord de Tuléar sont d’espèces non déterminées.

Les lépilémurs sont des primates nocturnes et territoriaux. Ils se reposent pendant la journée dans les fourches des arbres. Incapable de s’accrocher au pelage, le petit reste dans un « nid » jusqu’à ce qu’il soit en mesure de suivre sa mère.

 

Comments are closed.