Skip to content

3 mai 2012

Maki catta

Lemur catta

 Ring-tailed lemur

Ordre des primates, Famille des Lémuridés

Hauteur sans la queue: 39 à 46 cm

Longueur de la queue: 56 à 63 cm

Poids: 2 à 4 Kg

Gestation: Environ 4 mois

Nombre de petits par portée: 1 à 2

Alimentation: Principalement frugivore (fruits, feuilles, fleurs)

Prédateurs: L’homme (chasse, déforestation,)

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parc national de l’Isalo à Madagascar.

 Le Maki catta aussi parfois appelé Maki mococo est un des lémuriens les plus emblématiques de Madagascar. Il est endémique du sud et sud ouest de l’Ile. Il vit en groupes sociaux de 10 à 30 individus sous la domination d’une femelle. C’est un animal diurne et territorial. Le Maki catta est visible aussi dans de nombreux parcs zoologiques où il se reproduit facilement. Une attitude caractéristique de ce primate, avec la queue annelée de noir et de blanc qu’il maintient souvent en point d’interrogation lorsqu’il se déplace au sol. Les Makis sont aussi à l’aise au sol que dans les arbres. Le lémur catta est extrêmement agile et se permet toutes les positions lorsqu’il est dans les arbres. Il est capable d’effectuer des bonds impressionnants. La quête de nourriture occupe largement les journées de ce lémurien. Les nouveaux nés restent fermement accrochés à leur mère. Il doivent être prêts à tout moment à suivre les mouvements brusques et rapides des femelles. Il en est de même pour téter, que se soit dans les arbres ou au sol, le jeune doit toujours être correctement cramponné.

Comments are closed.