Skip to content

16 janvier 2013

Otocyon

Otocyon megalotis VignetOtocyon

 Bat-eared fox

Ordre des Carnivores, Famille des canidés

Hauteur au garrot: 30 à 40 cm

Poids: 3 à 5 Kg

Gestation: 2 mois

Nombre de petits par portée: 2 à 5

Alimentation: Essentiellement des insectes, principalement des termites. Occasionnellement des reptiles, petits rongeurs, oeufs, vers, etc.

Prédateurs: Oiseaux de proie, hyène tachetée.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Samburu National Park au Kenya, Kgalagadi Transfrontier Park au Botswana, aire de conservation du Ngorongoro en Tanzanie.

Les otocyons vivent dans deux zones géographiques distinctes chacune occupée par une sous espèce. Otocyon megalotis megalotis pour la zone sud ouest de l’Afrique australe, principalement Namibie, Botswana et Afrique du Sud. Otocyon megalotis virgatus pour la zone nord est répartie principalement sur le Kenya, la Somalie et l’Ethiopie. Les couples sont formés à vie.

Oto02TZNgoAOtocyon – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Oto01TZNgoAOtocyon – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

L’otocyon est caractérisé par ses grandes oreilles à qui il doit son nom anglais de « renard à oreilles de chauves souris ». Elles lui permettent de localiser ses proies. 

Oto03TZNgoAOtocyon – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Oto06TZNgoAOto04TZNgoAOtocyons – Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Oto05TZNgoAOtocyon -Aire de conservation du Ngorongoro – Tanzanie

Otocyon_03Otocyon en chasse et suricates – Kgalagadi Transfrontier Park Botswana

 

 

Comments are closed.