Skip to content

24 février 2013

Daman des rochers

Procavia capensisVignDamRoc

Rock Hyrax or Dassie or Rock rabbit

Ordre des Hyracoïdés, Famille des Procaviidés

Hauteur au garrot: 15 à 30 cm

Poids: 2 à 5 Kg

Gestation: Environ 8 mois

Nombre de petits par portée: 1 à 5, 2 ou 3 en moyenne

Alimentation: Herbivore.

Prédateurs: Félins, chacals, aigles, hyènes tachetées.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parc de la Ruaha et du Serengeti en Tanzanie.

Le daman des rochers possède un museau plus court que chez les autres damans, ses oreilles sont petites et il ne possède pas de queue. C’est un animal sociable qui vit en colonie jusqu’à 60 individus. Comme son nom l’indique, il vit sur les rochers et dans les pierriers. Il se prélasse souvent au soleil en surveillant l’arrivée de prédateurs. Il défèque dans les même endroits, ce qui laisse de grandes coulures blanches sur les roches et qui permet de repérer une colonie de loin.

Lien vers fiche  IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

DamRoc03TZserDaman des rochers – Procavia capensis matschiei – Parc du Serengeti – Tanzanie

DamRoc01TZserEnvironnement typique du daman des rochers – Procavia capensis matschiei – Parc du Serengeti – Tanzanie

DamRoc02TZserColonie de damans des rochers – Procavia capensis matschiei – Parc du Serengeti – Tanzanie

DamRoc04TZserDamans se prélassant au soleil Procavia capensis matschiei – Parc du Serengeti – Tanzanie

DamRoc06TZrh« Toilettes » d’une colonie de damans – Parc de la Ruaha – Tanzanie

DamRoc05TZserPatte postérieur du daman des rochers – Parc du Serengeti – Tanzanie

 

 

Comments are closed.