Skip to content

20 février 2013

Généralités sur les gnous

Connochaetes …VignGenGnou

 Wildebeest

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Gestation: Environ 260 jours

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Herbivores (graminées)

Prédateurs: Lions, léopards, guépards et hyènes tachetées.

Liens vers carte de répartition des sous espèces (Wikipédia)

Il existe deux espèces de gnous:

Le gnou noir ou gnou à queue blancheConnochaetes gnou (Black wildebeest or White tailed gnu), unique représentant de son espèce et cantonné à l’Afrique du Sud où il a été proche de l’extinction.

Le gnou commun ou gnou bleuConnochaetes taurinus (Common wildebeest) , représenté par 5 sous espèces:

Le gnou bleu à barbe blanche de l’ouestConnochaetes taurinus mearnsi(Western white-bearded wildebeest) C’est le gnou de la « grande migration » du Serengeti en Tanzanie et au Massai Mara au Kenya.

Le gnou bleu à barbe blanche de l’estConnochaetes taurinus albojubatus (Eastern white-bearded wildebeest) Présent au Sud Est Kenya et au Nord Est Tanzanie.

Le gnou bleu à barbe noire Connochaetes taurinus taurinus(Blue or brindled wildebeest) Présent en Angola, Zambie, Mozambique, Namibie, Botswana, Zimbabwe, Afrique du Sud et Swaziland.GnouB01BWK

Le gnou du Selous ou gnou Nyassaland Connochaetes taurinus johnstoni(Nyassa or Johnston’s wildebeest)Tanzanie Sud (Selous), Mozambique.GnouSelous01

Le gnou de CooksonConnochaetes taurinus cooksoni(Cookson’s wildebeest) – Endémique de la vallée de la Luangwa en Zambie.

Les gnous sont de grandes antilopes plutôt disgracieuses portant une robe allant du gris marron au noir bleuté avec des bandes verticales sur les flancs. Ils portent une assez grande barbe.

 

 

Comments are closed.