Skip to content

25 février 2013

Vervet

Chlorocebus pygerythrusVignVervet

 Vervet monkey

Ordre des Primates, Famille des Cercopithécidés

Hauteur sans la queue: 40 à 60 cm

Longueur de la queue: 50 à 70 cm

Poids du mâle: 4 à 8 Kg

Poids de la femelle: 3,5 à 5 Kg

Gestation: Environ 5 mois 1/2 

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Fruits, fleurs, feuilles, graines ainsi que des insectes et des petits vertébrés.

Prédateurs: Léopards, pythons, grands rapaces.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Parcs du Tarangire et du Serengeti  en Tanzanie.

Le vervet fait partie des Cercopithèques de savane (savannah monkeys), il est présent de l’Afrique de l’Est à l’Afrique du Sud (Kenya, Tanzanie, Mozambique, Malawi, Zimbabwe, Zambie, Botswana et Afrique du Sud); Il vit en petits groupes familiaux de 5 à 60 individus. Il est reconnaissable à sa face noire nettement délimitée par une fourrure claire. Les pieds, les mains et l’extrémité de la queue sont sombres.

Vervet04TZTarVervet – Tarangire – Tanzanie

Vervet03TZTarVervet – Tarangire – Tanzanie

Vervet02TZTarVervet – Tarangire – Tanzanie

Vervet01TZTarVervet – Tarangire – Tanzanie

Comments are closed.