Skip to content

28 avril 2013

Hippopotame nain

Choeropsis liberiensisZoo du Bassin d'Arcachon

Pygmy hippopotamus

Ordre des Artiodactyles, Famille des Hippopotamidés

Hauteur au garrot: 70 à 92 cm

Poids: 180 à 275 Kg

Gestation: Environ 6 mois 1/2

Nombre de petit par portée: 1

Alimentation: Végétarien, herbes, pousses, fruits, légumes.

Prédateur: L’homme

Réserve où l’animal a été observé par l’auteur: Zoos de Doué la Fontaine et du Bassin d’Arcachon.

 L’hippopotame nain ou hippopotame pygmée est une espèce rare dans la nature. Sa population est estimée entre 2000 et 3000 individus, il est classé sur la liste rouge de l’IUCN. Il vit en Afrique de l’Ouest, principalement au Libéria (d’où il tire son nom scientifique) mais aussi en Côte d’Ivoire, en Guinée et en Sierra Leone. (L’appellation hexaprotodon a remplacé l’appellation choeropsis.) C’est un animal généralement solitaire, mais que l’on peut parfois rencontrer en couple. Plutôt nocturne et moins aquatique que son cousin amphibie, il vit dans des forêts marécageuses le long de rivières.

 Outre sa petite taille, 1,6 à 2 m de long pour 2,8 à 3,5 m chez l’hippopotame amphibie, l’hippopotame nain est plus rond, sa tête est petite, ses yeux sont placés sur le coté de celle-ci, ses oreilles et ses narines sont moins protubérantes.

Lien vers fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

Voir le lien vers le document IUCN « Stratégie de conservation de l’hippopotame pygmée »

 Les photos ci dessous ont été prises au zoo du Bassin d’Arcachon.Zoo du Bassin d'Arcachon

Zoo du Bassin d'Arcachon

Zoo du Bassin d'Arcachon

Zoo du Bassin d'Arcachon

Zoo du Bassin d'Arcachon

.

 

 

 

Comments are closed.