Skip to content

27 juillet 2013

Gazelle Dama

Nanger damavignetteDama

 Dama gazelle, Addra gazelle.

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 90 à 120 cm

Poids: 40 à 75 Kg

Gestation: 150 à 200 jours suivant les auteurs

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Herbivore. Plantes herbacées, arbustes.

Prédateurs: Le principal prédateur naturel est le léopard, mais l’homme a décimé les populations de gazelle dama par la chasse.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Zoo de Doué la Fontaine « Bioparc »

 La Gazelle dama ou Biche Robert ou encore de son nom arabe Mohor est la plus grande des gazelles. Elle est caractérisée par un cou assez long. Les deux sexes portent des cornes qui sont plus fortes chez le mâle. Elle vit en solitaire ou en petits groupes d’une quinzaine d’individus. Sa population est décroissante et est classée en « danger critique » par l’IUCN.

Elle subsiste à l’état sauvage au Mali, au Niger et au Tchad. Elle a été réintroduite au Sénégal.

 Trois sous espèces sont reconnues: Nanger dama mhorr (Gazelle de Mhorr, Mhorr or Mohor gazelle), Nanger dama dama, Nanger dama ruficollis (Red-necked gazelle).

Lien vers le statut IUCN de la gazelle dama, lien vers carte de répartition géographique.

Toutes les photographies ci-dessous ont été prises au  Zoo de Doué la Fontaine « Bioparc ». (Sous espèce ruficollis, Red-necked gazelle)

Dama_Doue_05

Dama_Doue_06

Dama_Doue_01

Dama_Doue_08

Dama_Doue_02

Dama_Doue_03

Dama_Doue_04.

Comments are closed.