Skip to content

3 août 2013

Gazelle Dorcas

Gazella dorcasVign_Dorcas

 Dorcas gazelle

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 55 à 65 cm

Poids: 15 à 20 Kg

Gestation: Environ 6 mois.

Nombre de petits par portée: 1

Alimentation: Herbivore. Plantes herbacées et graminées, pousses d’arbustes

Prédateurs: Guépards, léopards

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Zoo de Doué La Fontaine « Bioparc »

La gazelle Dorcas ou gazelle dorcade est une petite gazelle haute sur pattes et pourvue de longues oreilles. Les deux sexes possèdent des cornes. Son habitat est situé sur le nord de l’Afrique (Sahara et Sahel).

Lien vers le statut IUCN de la gazelle dorcas. Lien vers carte de répartition géographique.

 Toutes les photos-dessous ont été prises au Zoo de Doué la Fontaine « Bioparc » (sous espèce neglecta*). Les sous espèces ne sont peut-être que des variations géographiques. La Gazella dorcas neglecta est assimilée à la Gazella dorcas osiris)

Dorcas_Doue_04

Dorcas_Doue_07

Dorcas_Doue_05

Dorcas_Doue_02

Dorcas_Doue_06

Dorcas_Doue_09Les gazelles Dorcas comme beaucoup d’autres gazelles, défèquent dans des « toilettes », provoquant un amas d’excréments.

Dorcas_Doue_01

 

Comments are closed.