Skip to content

13 octobre 2013

Malbrouck

Chlorocebus cynosurosVign_Malbrouck

 Malbrouck monkey

Ordre des Primates, Famille des Cercopithécidés

Hauteur: 40 à 60 cm

Poids: 3 à 6 Kg

Gestation: 5 mois 1/2

Nombre de petit par portée: 1

Alimentation: Omnivore. (graines, feuilles, fruits, fleurs, écorces, bulbes, racines, oeufs, petits vertébrés, invertébrés)

Prédateurs: L’homme, chien domestique, babouin, lion, léopard, guépard, hyène, chacal, aigle et python.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur:  Kafue N.P. et Lower Zambezi N.P. en Zambie.

L’aire de répartition du Malbrouck est comprise entre le Sud de l’équateur, le Nord du Zambèze et l’Ouest de la rivière Luangwa.

C’est le seul des « singes verts » qui n’a pas le masque noir.

Il habite les forêts clairsemées, les savanes avec arbres et fourrés, les lisières forestières. Il constitue des groupes familiaux de 5 à 20 individus en moyenne, mais des regroupements d’une centaine d’individus peuvent être observés.

Lien vers fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

Malbrouck_01Malbrouck femelle – Lower Zambezi N.P. – Zambie

Malbrouck_02Malbrouck mâle – Kafue N.P. -Zambie

Malbrouck_03Malbrouck femelle et son petit – Lower Zambezi N.P. – Zambie

Malbrouck_04Jeune malbrouck – Kafue N.P. – Zambie

Comments are closed.