Skip to content

13 octobre 2013

Ourébi

Ourebia ourebivign_Ourebi

 Oribi

Ordre des Artiodactyles, Famille des Bovidés

Hauteur au garrot: 50 à 65 cm environ

Poids: 15 à 20 Kg en moyenne

Gestation: 7 mois

Nombre de petit par portée: 1

Alimentation: Herbivore

Prédateurs: Léopard, lion, guépard,hyène.

Réserves où l’animal a été observé par l’auteur: Liuwa plain N.P. en Zambie.

L’ourébi est une petite antilope territoriale que l’on rencontre solitaire mais le plus souvent en couple et parfois en groupe de quatre ou cinq individus.

Il marque son territoire en déposant sur les herbes des sécrétions issues de ses glandes préorbitales (taches noirs allongées en avant des yeux).

La femelle est un peu plus grande et plus lourde que le mâle. Seul ce dernier porte des cornes.

Ayant une silhouette similaire au steenbok, il s’en démarque par une stature plus grande, des oreilles plus fines et plus petites, des glandes préorbitales, des taches noires rondes au dessous des oreilles (zone de peau nue) et une queue terminée de noir.

De 7 à 13 sous espèces ont été décrites.

Lien vers fiche IUCN. Lien vers carte de répartition géographique IUCN.

Ourebi_03Mâle Ourébi – Sans doute sous espèce o. o. rutila – Liuwa Plain N.P. – Zambie

Ourebi_02Mâle ourébi – Sans doute sous espèce o. o. rutila – Liuwa Plain N.P. -Zambie

Ourebi_04Femelle ourébi – Sans doute sous espèce o. o. rutila – Liuwa plain – Zambie

Ourebi_01Femelle ourébi – Sans doute sous espèce o. o. rutila – Liuwa Plain – Zambie

Ourebi_05Couple d’ourébis – Sans doute sous espèce o. o. rutila – Liuwa Plain -Zambie

 

Comments are closed.